Facebook 專頁 吸 like 增加生意 六大要訣

By 2019-01-31網絡營銷

經營好你的品牌 Facebook 專頁 ,它能極低成本地為你吸引 like,帶來新客源及增加生意。

但很多小生意朋友因為未了解如何有效經營 Facebook 專頁 ,所以儲不到粉絲,或有 like 但沒有生意增長。

這教學文章會講解幾個有效經營 Facebook 專頁 的要訣,讓它也能為你帶來更多 like ,客源及生意。

開始之前,我假設你已經:

  • 知道個人及公司 Facebook 專頁的分別,並有一個公司 Facebook 專頁
  • 懂 Facebook 最基本操作,例如發佈一個貼文,分享圖片等 (或你有同事/代理公司協助你發佈)

這教學會集中講解經營概念上重點,並不會講解專頁設立及操作事項。

如你打算找代理公司協助管理及經營 Facebook 宣傳,你更加需要了解以下重點,讓代理公司能有效助你達到生意目標。

Facebook 專頁 未能帶來 like 及生意的主要原因

老闆們很多時有以下的疑問:

  • 「我的 Facebook 專頁效果未如理想,有什麼建議?」
  • 「為什麼發了這麼多個貼文,但不見多了 like?」
  • 「為什麼多了 like ,但沒有多了生意?」
  • 「要發佈什麼貼文?」
  • 「每隔多久才發一個貼文?」

這些疑問的源頭,其實是未有一個清晰的 「Facebook 專頁 經營策略」。沒有策略地做,就會漫無目的地做很多「做了但沒效果」的工作。

我會透過以下六大要訣,解釋如何設定你的 Facebook 專頁 經營策略,而從而解答以上問題,讓你用更低成本,吸引更多 like,獲取更多生意!

要訣一:清晰了解你的「目標客戶」

在發佈任何貼文,甚至建立 Facebook 專頁前,你要清楚地了解,這專頁是為誰而做的。

例如我的專頁 MarketingTips,我了解我的目標客戶是想做好網上宣傳的小生意老闆。

我就從這角度出發,經常在 Facebook 專頁發佈有關網上宣傳、Facebook 行銷技巧 等等,讓專頁在目標客戶群眼中顯得吸引。

你的目標客戶群又是誰呢?你想吸引什麼的人來 like 你的專頁呢?

當你心目中有一個清晰的「目標客戶」時,你就可以集中火力,發佈對他們有價值,吸引這群眾去 like 及分享你的內容及專頁。這些粉絲亦會是日後大機會變成客戶及生意的人。

相反,如你心目中未有「目標客戶」時發貼文,很難做到對粉絲很有價值的內容。而即使做到內容吸引,如吸引來 like 了的人不是你的目標客戶,他們最終亦不會變成付費客戶。

深入地了解某一種客戶群的需要,再針對性地在專頁上為他們提供有價值的內容,會讓你的專頁及品牌「鶴立雞群」。

要訣二:透過 Facebook 讓目標客戶認識你、喜歡你、信任你

試想你在考慮購買護膚品,你會從看到廣告但不認識的品牌購買,還是從朋友介紹及推薦的品牌購買?

其他消費者亦一樣,通常只會跟他們認識,喜歡及信任的品牌購買。

而你的 Facebook 專頁應該只為這原因而存在:

  • 讓陌生客戶認識你的品牌
  • 讓認識的客戶更加喜歡你,成為他們的朋友
  • 讓喜歡的客戶信任你,購買你的產品及服務

這概念需要成為你發貼文的指引。

粉絲們 like 了你的專頁,但不代表他們會購買你的產品或服務。尤其是如你未跟他們建立關係,只會用貼文硬銷他們,這些 like 很難變成生意的。

你的貼文能讓你跟客戶建立關係,成為他們的朋友嗎?能讓客戶更多認識你,喜歡你,或信任你嗎?

我的策略是:提供有用的文章及知識,去增加你對我的認識,讓我成為助你學習網上宣傳的朋友,及對我在「網上宣傳」領域上的信任。

我亦會有很多出樣貌的影片,甚至用 Facebook 直播等等,增強親和力,讓觀眾認識我及我的品牌,提高觀眾對我的喜歡。

要訣三:發佈「有價值」貼文,增加 like 及粉絲

耶穌說:「在任何事上,你們希望別人怎樣對待你們,你們也應當怎樣對待別人。」

即使你有宗教與否,這格言都是一個做人很好的道理。而在做生意及 Facebook 專頁經營上,這更加是會為你帶來客戶及生意的道理。

一個我常被問的問題是:「為什麼發了這麼多個貼文,但不見多了 like / 生意?」

去回答這問題,我想你試想一下,你在讚好 like 別人的專頁時,你目的是什麼?

除了讚好家人/朋友專頁為捧場外,你應該是想在 Facebook 動態新聞,看到專頁發佈的訊息及貼文。而我相信,他們的貼文對你「有價值」,你才會讚好吧?

同樣地,別人讚好你的專頁,為了想看到有價值的貼文。沒價值的專頁,沒有人會想 like,即使 like 了也會 unlike。

很多老闆做法是,用大部份甚至所有貼文做銷售。但銷售是一種價值比較低(甚至零或負值)的貼文。

試問你會 like 一個常推銷產品的專頁嗎?還是你 like 一個常推有價值內容專頁?

相反,價值高的貼文還有以下連鎖效應。觀眾覺得價值越高,連鎖效應越大(這是所謂的「病毒效應 Viral Effect」):

1. 粉絲們看見有價值文章,分享給身邊朋友
2. 身邊朋友看見覺得有價值,再分享給朋友,及 like 你貼文/專頁
3. Facebook 看到文章反應熱烈,了解文章價值高,將它接觸率提升,讓更多粉絲/粉絲朋友看到
4. 更多看到的人又再返回 1,繼續分享

那什麼是「有價值」文章呢?

這就是你要深入了解目標客戶的原因。

最有效地提供價值及客戶的方法,就是深入了解他們的需要及痛處,為他們解決需要。

而你要精心策劃每一個貼文,內容要絕對地配合目標客戶及讓他們認識你,喜歡你,信任你。

基本來說,通常都會是一些以下類別:知識、時事、勵志、搞笑、或特色。

有價值專頁例子及連結:

你可能想問,如純粹貼有價值貼文,那麼如何銷售呀?這看要訣五,去了解更多如何有效用貼文銷售。

要訣四:運用廣告配合

你知道如你分享一個貼文,只有大概 4-6% 粉絲會看見它?

這比率叫「自然接觸率」。過往自然接觸率很高的,但從 Facebook 開始建立收費廣告後,自然接觸率變得越來越低。

好消息是,如你使用廣告配合你的專頁,你可在很低成本下接觸很多人,甚至接觸很多未 like 你或未認識你品牌的潛在客戶。

廣告類型主要分兩種:

  • 內容增強曝光
  • 銷售直接獲取回報

可首先試銷售直接回報,因為銷售獲利後可將利潤再放入廣告。

推廣內容亦可很有效地接觸陌生客戶,吸引他了解你能如何助他解決問題及需要,like 你的專頁及分享。

但不建議推廣每一個內容,因為會消費很大。先用自然接觸試水温,在自己專頁內見到效果良好,再推廣告去增加內容接觸人數。

要訣五:應該在專頁銷售嗎?

當然最終你亦要為生意帶來收入,所以你亦要在專頁上做一些銷售。

但你不可以每一篇貼文都在銷售。這是很多老闆們最常犯的錯誤。原因是:

  • 沒有人喜歡「被推銷」,特別是在看 Facebook 的人。他們想看朋友及品牌的資訊,更新等,不是被 sell
  • 大部份人不會會分享推銷的,看到整頁推銷的專頁亦不會想 like 它,減低專頁及貼文擴散效果
  • Facebook 不喜歡品牌太多推銷及 hard-sell,因為降低 Facebook 用戶體驗。Facebook 會罰推銷太多的專頁,降低接觸率

所以首先,你應大部份貼文專注做要訣三提及的「有價值內容」,用少部份銷售。我通常喜歡大概 80/20 內容對銷售比率。

另外,最有效在 Facebook 專頁銷售的方法是「軟銷」:一邊提供價值,一邊銷售

一邊提供知識、講解時事、搞笑,但同一時間在推銷產品及服務,會讓銷售事半功倍。

例如做會計的,可以做一篇文章或影片關於「開公司五大需知」,之後再銷售自己的成立公司服務。

或者做護膚產品的,可以提供一些護膚小知識,再介紹各種產品。當然要推薦自己產品,但亦可推薦其他產品,做成看上去不太硬銷的效果。

香港的「一百毛」很有效地運用搞笑去幫其他品牌推銷產品,效果很不錯

要訣六:每隔多久一個貼文?

你了解如何提供有價值貼文後,你只需要明白,貼文「貴精不貴多」

如果所有貼文都非常有價值,貼文數量當然越多越好。

但通常要做出有價值的貼文,不是容易的事,需要花心思及精力去做。

如數量多會讓你貼文質素下降,那麼寧願數量少,質素高會更好。每星期一篇價值高的貼文,好比每日一篇價值低的貼文。

但無論多與少,我都建議你有一個規律,例如每星期/每兩星期一篇文章,讓你不會被每日繁忙事務完全取去了你的 Facebook 專頁經營。

Author Greenmedia

More posts by Greenmedia