投了 Facebook 廣告,有讚但沒生意,怎麼辦?

By 2019-02-01網絡營銷

「此帖子成效比 90% 其他專頁帖子高。加強推廣可獲得更好的成效。」Facebook 說。

你心想:「更好的成效?好呀!」

右下角有一個大大藍色按鈕:「加強推廣帖子 Boost Post」。

按了後,再按多幾個按鈕,就開始了推廣。又興奮又緊張的心情。

幾天後,看看廣告效果:曝光多了,好。LIKE 多了,好。

但可惜,你最在意的「查詢及購買」,沒有多了 … 可能更頭暈的是, LIKE 的很多都是外傭及菲律賓、印尼人!

以上是小生意老闆們非常普遍地遇到的情況。

這文章會講解為什麼會有「有讚但沒生意」這情況,及如何解決這問題,讓你花的廣告費更有效益地帶給你客源及生意。

首先明白:「按讚的人」不等於「目標客戶」

你透過 Facebook 廣告會接觸到四類人:

  1. 會讚,但不會購買
  2. 會購買,但不會讚
  3. 會讚,亦會購買
  4. 不會讚,亦不會購買

如你是做生意的,我估計你只想要第 2 及 3 類的人吧?

但如你按了「加強推廣貼文 Boost Post」那個藍色的按鈕去投廣告,Facebook 正就是幫你找,第 1 及 2 類的人。

而且,還有很大機會它會幫你找比較多第 1,比較少第 2 類的人。最不幸的是,第 1 類的人(會讚但不會買),很多都是外傭及賓賓,簡直是完全枉花了你的廣告費。

那麼應該如何做呢?

第一步:將「營銷目標 Objective」設定好

因為其實 Facebook 廣告有一個設定叫「營銷目標 Objective」的。而透過其個營銷目標,Facebook 有一個運算模式,幫你找最合適你的廣告受眾 Audience。

而當你按「加強推廣貼文 Boost Post」時,你自動設定了目標為「互動 Post Engagement」,即是叫 Facebook 幫你找:第 1 及 2 類的人 (會讚,但未必會買)。

想設定「互動 Post Engagement」以外的目標,你就首先要用「廣告管理員 Ads Manager」去投放廣告。

在廣告管理員設定目標時,有個叫「流量 Traffic」及「轉換 Conversions」的目標。這兩個目標都會幫你找第 2 及 3 類的人 (會買,但未必會讚)。

以下文章有詳細講解各種不同營銷目標設定,及不同情況下如何選擇,所以不在此詳細解釋,想了解更多請按以下文章:

第二步:精準地設定受眾 Audience

設定正確的目標後,你就要精準地設定你的「廣告受眾 Audience」了。

如受眾設定不好,你就會找到很多第 1 及 4 類的人 (未必讚,但一定不會購買)。

相反受眾設定越精準,你就會找到越多第 2 及 3 類的人(未必讚,但會購買)。

透過我過去的觀察,受眾設定好與不好,可以是 2-5倍查詢及購買數量的分別!

想了解如何更有效鎖定廣告受眾?

第三步:你的 Offer「交易提議」吸引嗎?

即使你找到了你的「目標客戶」,你亦要有一個吸引的 Offer 去讓他想了解/查詢/購買。

Offer 的意思是,你提供給客戶的「交易提議」。你想他放棄什麼(時間、金錢等)去換取你的什麼(產品、服務、好處)。

通常我見老闆們的 Offer 都有幾個常見問題及錯誤:

  • 產品不吸引,市面太多,沒有「獨特競爭力 Unique Selling Value」(客戶:「又另一個美容產品,今日已看到第五個美容產品廣告了」)
  • 產品太貴,要求客戶冒太大的風險(不認識你品牌情況下,賣幾千元或以上的產品及服務,又沒有退款保證)
  • 沒有效地溝通產品好處,只顧提及產品功能,客戶明白不到,為什麼要買你的產品

可以如何解決以上問題?

首先,你可以先提供免費或低價產品。特別是在 Facebook 宣傳,很多人未必是在購買/決策的心理狀態(相比例如 Google 關鍵字,用戶輸入某字去找產品及服務)

用一個「入門產品」,最好能夠免費,或極低價錢,吸引了客戶去認識你品牌先。

之後,當客戶對你品牌信心漸漸提高,再一步步上去推銷更高價的產品。

這亦是一個叫「銷售漏斗」的行銷策略。如有興趣了解更多,可參考以下文章:

轉載自MarketingTips 

Author Greenmedia

More posts by Greenmedia